Объяснения представителя стороны в судебном заседании

Кто может быть представителем в суде в гражданском процессе?

Объяснения представителя стороны в судебном заседании

Граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителей. Право вести дело в судебных органах через представителя принадлежит лицам, участвующим в деле: сторонам, третьим лицам, как с самостоятельными исковыми требованиями, так и без них.

Судебное представительство возможно по любым гражданским делам и во всех стадиях гражданского процесса: в суде первой инстанции, при пересмотре судебных постановлений в кассационном и надзорном порядке, по вновь открывшимся обстоятельствам, в исполнительном производстве.

Ведение дела с помощью представителя не лишает сторону права лично участвовать в процессе совместно со своим представителем.

При необходимости получения судом личных объяснений суд вправе вызвать сторону и при наличии представителя (по искам о расторжении брака; по делам об установлении отцовства и т.п.).

Представительство бывает двух видов – в силу закона и по доверенности.

Статья 48. Ведение дел в суде через представителей

1. Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

2.

Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.

Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости учредительными документами.

От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Статья 49. Лица, которые могут быть представителями в суде

Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса. Лица, указанные в статье 52 настоящего Кодекса, имеют полномочия представителей в силу закона.

Статья 50. Представители, назначаемые судом

Суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях.

Статья 51. Лица, которые не могут быть представителями в суде

Судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Какие полномочия имеет предстваитель в суде?

Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия.

Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Представительство в суде по доверенности

Полномочия поверенного (т.е. того, кого уполномочили) оформляются специальным документом — доверенностью, заверенной нотариусом или соответствующим должностным лицом.

Полномочия представителя (поверенного) могут быть выражены и в устном заявлении доверителя (т.е. того, кто уполномочивает) на суде, занесенном в протокол судебного заседания.

Доверенность может быть выдана на ведение определенного дела, нескольких или всех дел доверителя либо на совершение отдельных процессуальных действий. Срок действия доверенности не может превышать трех лет, а если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее выдачи.

Полномочия адвоката на ведение дела в суде удостоверяется ордером, выдаваемым юридическим образованием, например директором адвокатского бюро (старшим партнером).

Приняв поручение на ведение дела, судебный представитель становится самостоятельным участником гражданского процесса и наделяется процессуальными правами.

Так, представитель вправе знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, заявлять отводы, участвовать в судебном заседании, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства, выступать в прениях и т.п.

В судебном заседании представитель действует в пределах полномочий, предоставленных ему доверителем.

Если судебный представитель выходит за пределы предоставленных ему прав, его действия не влекут юридических последствий для доверителя, а основанные на них судебные постановления (решения, определения) подлежат отмене вышестоящими судами.

По этой причине деятельность представителя осуществляется под контролем суда, который обязан проверить объем его полномочий, не противоречат ли его действия интересам доверителя и закону, не имеется ли обстоятельств, исключающих возможности его участия в суде, и т.п.

Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены как в нотариальном порядке, так и предприятиями, учреждениями или организациями, где работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией стационарного лечебного учреждения, воинской частью, если доверенность выдается военнослужащим. Доверенность, выдаваемая гражданином, находящимся в заключении, удостоверяется администрацией соответствующего места заключения. Доверенность от имени юридического лица выдается его руководителем.

Полномочия представителя (поверенного) могут быть выражены и в устном заявлении доверителя (т.е. того, кто уполномочивает) на суде, занесенном в протокол судебного заседания.

Статья 53. Оформление полномочий представителя

1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

2.

Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Источник: https://usperm.ru/node/8585/backlinks

Объяснения лиц, участвующих в деле

Объяснения представителя стороны в судебном заседании
Энциклопедия МИП » Арбитраж » Общие положения » Объяснения лиц, участвующих в деле

Объяснения лиц, участвующих в деле, являются одним из самостоятельных видов осуществления доказывания.

Используя различные средства доказывания, суд устанавливает фактические обстоятельства по рассматриваемому делу.

В качестве одного из таких средств доказывания используется получение объяснений от лиц, принимающих участие в деле.

Как правило, все показания, которые были даны сторонами и третьими лицами должны быть проверены, тщательно исследованы и впоследствии оценены в совокупности со всеми другими имеющимися в деле доказательствами.

На законодательном уровне закрепляется право участников процесса давать объяснения по существу рассматриваемого дела. Следовательно, ни суд, ни любое другое уполномоченное лицо не может лишить стороны и третьих лиц данного права.

Стоит отметить, что решение суда, принятое при производстве дела в отсутствии одного из участников процесса, считается недействительным, при условии, что отсутствующий не был должным образом извещен о времени и месте проведения заседания.

Объяснения лиц, участвующих в деле, являются одним из самостоятельных видов осуществления доказывания.

Гражданским процессуальным кодексом РФ устанавливается требование о том, что объяснения, полученные от лиц, признаются в качестве доказательств, вне зависимости от того, признают ли стороны факты, имеющиеся в деле, или отрицают их.

В целом, объяснения участников, принимающих участие в деле – это один из видов личных доказательств. Суд заслушивает такие доказательства сразу же после своего доклада о деле. Именно с объяснений сторон и третьих лиц начинается процесс познания судом обстоятельств дела.

Непосредственно перед началом дачи объяснений одной из сторон или любого третьего лица, выступающего в качестве участника процесса, судья должен уведомить зал о том, какая ответственность существует за дачу ложных показаний.

При выявлении несостыковок в показаниях или любой недостоверной информации, выказанной, чтобы запутать дело и препятствовать его разрешению, судья уведомляет лицо о мерах ответственности, которые будут к нему применены.

Форма, в которой производится объяснение лиц, участвующих в деле

Любой участник дела может давать свои объяснения в удобной для него форме. Обоснование своей позиции по делу может быть высказано или устно в ходе судебного разбирательства или письменно. Письменные объяснения могут содержаться:

  • в составленном заявителем иске;
  • в отзыве на исковое заявление;
  • в ходатайствах;
  • в прочих документах, которые были составлены участниками процесса.

Законодательством выделены отдельные ситуации, в которых допускается получение объяснений от участников дела в устной форме.

В соответствии с требованиями нормативно-правовых актов устные объяснения имеют место при непосредственном участии сторон или третьих лиц в рассмотрении дела.

По своему желанию и при получении соответствующего предложения от судебного органа, в котором проводится производство по делу, участник процесса может изложить все свои объяснения в письменной форме. В таком случае письменный документ может быть оформлен в виде простого заявления или виде ходатайства.

Стоит отметить, что Арбитражный процессуальный кодекс РФ содержит требование о том, что все письменные объяснения обязательно должны быть заслушаны участниками судопроизводства в зале заседаний.

Оглашение объяснений, полученных от лиц, участвующих в деле

Письменные объяснения, которые были даны сторонами или третьими лицами, принимающими участие в производстве, должны быть оглашены при рассмотрении дела в рамках судебного заседания. Такие доказательства относятся к категории письменных доказательств, и, следовательно, озвучивать их должен судья.

После оглашения всех объяснений, которые были составлены в виде письменных документов, лица, предоставившие подобные объяснения, имеют право дать все необходимые для разрешения спорных вопросов пояснения.

Арбитражный процессуальный кодекс России устанавливает требование, согласно которому лицо, чьи объяснения были составлены в письменной форме и оглашены в ходе проведения судебного разбирательства, должен ответить на все вопросы прочих участников процесса.

Получение объяснений от лиц, участвующих в деле, по поводу данных ими объяснений

Арбитражный процессуальный кодекс РФ содержит в себе норму, согласно которой после оглашения в суде объяснений лиц, участвующих в деле, прочие субъекты, принимающие участие в деле, могут задать все возникшие у них вопросы. В соответствии с требованиями данного нормативно-правового акта участник процесса, которым может быть одна из сторон дела или третье лицо:

  • имеет право дать объяснения по поводу данных, содержащихся в письменном документе, оглашенном судьей;
  • должен ответить на все интересующие других участников процесса вопросы.

Отдельно стоит отметить тот факт, что дача объяснений по документу является правом участника процесса, а не его обязанностью.

Следовательно, если он считает, что в письменном документе объяснения были даны полно и не требуют никаких дополнений, он может отказаться от права уточнить какую-либо информацию.

Как правило, по окончании оглашения письменных объяснений лица, у прочих участников процесса, к которым относится адвокат и прокурор, возникают дополнительные вопросы.

Обязанностью лица, объяснения которого были зачитаны вслух, является дача полных ответов на все поставленные такими участниками вопросы.

Если при ответах на вопросы судом и прочими участниками процесса будут выявлены какие-либо несостыковки, письменное объяснение одной из сторон или третьего лица не будет признано в качестве доказательства. Поэтому перед началом дачи объяснений, судья должен уведомить всех участников процесса о последствиях за дачу ложных показаний.

Источник: https://advokat-malov.ru/obshhie-polozheniya/obyasneniya-lic-uchastvuyushhix-v-dele.html

Добавить комментарий