Принцип непосредственности гпк

Принцип устности ст. 157 гпк рф

Принцип непосредственности гпк

Судебноеразбирательство происходит устно.Обеспечительный гарант состязательности.Если мы устно до суда ничего не доносим,то состязательность непонятна.

Стороныдают свои объяснения суду устно.Свидетелей допрашивают устно.

Письменныедокументы оглашаются (формальноюридически). Протоколы обеспечениядоказательства либо получениядоказательства в порядке судебногопоручения оглашаются. В судебных пренияхстороны выступают устно.

Дажеесли представляются письменныедоказательства, даже если в процессетолько письменные доказательства, нетникаких свидетелей, нет экспертов,которых можно допросить и т д. всё равноэто устное заседание.

Вгражданском процессе принцип устностидействует во всех делах, в том числе ив заочном производстве.

Варбитражном же процессе сочетаниеписьменности и устности.

Сочетание письменности и устности

Варбитражном процессе есть упрощённоепроизводство. Упрощённое производство– самое сложное письменный процесса,в нём нет судебного заседания, нетникаких устный выступлений и делорассматривается по представленнымдокументам.

Всуде общей юрисдикции этого нет.

Естьприказное производство как элементписьменного процесса, процедура выдачисудебного приказа.

Устностьнужна чтобы гарантировать гласность.Без устности нет гласности, без гласностинет независимости, нет состязательности,нет процессуальной формы.

Принцип непосредственности ст. 157 гпк рф

Всилу принципа непосредственности судьидолжны лично, непосредственно восприниматьвсе собранные по делу доказательства(исследовать, оценивать).

Посколькусудья должен всё лично воспринимать илично должен делать свой вывод. Заменасудей в процессе не допускается. В случаезамены судей по каким-либо причинам(отвод, болезнь, отпуск и т.д.) судебноеразбирательство начинается с самогоначала, включая досудебное.

Отвод18 ГПК РФ

Изправила принципа непосредственностипо закону предусмотрено несколькоисключений:

-институт судебных поручений ст. 162, 163,150 ГПК, когда в связи с невозможностьюисследовать доказательства в местенахождения суда суд даёт поручениедругому суду исследовать эти доказательствав месте наличия этих доказательств т.е.если свидетель не может приехать в залсуда ст. 162, 163, 150 ГПК РФ.

-институт обеспечения доказательств64, 66 ГПК РФ когда доказательства собираютсядо процесса, ввиду того, что иначе онимогут быть утрачены. Нужно осмотретьдоказательства, подвергающиеся быстройпорче, которые просто е доживут до днясудебного заседания 64-66 ГПК РФ

-ст. 170 ГПК РФ допрос явившихся свидетелейпри отложении дела.

Вовсех этих случаях в деле фигурируетпроизводное доказательство, протоколсовершения соответствующих процессуальныхдействий т.е. у нас не первоначальныедоказательства, суд лично не допрашиваетсвидетелей, не исследует доказательства,которые собраны другим судом в порядкесудебных поручений, обеспечениидоказательств, а исследует протоколыих допроса, протоколы их осмотра.

Еслисуду что-то не понравится, то он можетповторно вызвать этих свидетелей наповторный допрос, естественно, если этавозможность в принципе существует.

Допросявившихся свидетелей 170 ГПК РФ

Обеспечениедоказательств 64, 66 ГПК РФ

Суди судебное поручение 172, 163, 150 ГПК РФ

Принципнепрерывности– ст. 157 ГПК РФ необходимо, рассматриватьи исследовать в обязательном порядке,одновременно со ст. 169 ГПК РФ.

Всилу принципа непрерывности судебноезаседание должно происходить непрерывно,за исключением времени предназначенногодля отдыха и суд в это время не вправерассматривать никакие иные дела.

Всилу принципа непрерывности при отложениидела согласно ст. 169 ГПК РФ слушание деланачинается с самого начала т.е. зановообъяснение истца ответчику, зановоисследование всех доказательств.

Впроцессе должен быть принцип непрерывности,поскольку судья человек. Судья в процессезанимается познанием ретроспективнымт.е. познанием юр. фактов, которые имелиместо в прошлом.

Чтобы исследовать этифакты он должен следовать определённойдоказательности. Одно доказательствоничего не подтверждает, существуетсовокупность доказательств.

Устанавливаютгруппу фактов, с которыми закон связываетвозникновение правоотношений т.е. этосложная мыслительная деятельность.

Принципнепрерывности обусловлен:

  1. Обычным человеческим восприятием

  2. Является основной, главной причиной судебной волокиты.

ДействующийГПП содержит исключения из принципанепрерывности:

  1. Ст. 169 ч. 4 ГПК РФ в случае отложения дела в новом судебном заседании, если стороны не отстаивают на повторении объяснения всех участников процесса, суд вправе предоставить возможность подтвердить ранее данные объяснения без их повторения, дополнить их ч. 2 ст. 169 ГПК РФ при отложении дела, если стороны не возражают в новом судебном заседании суд вправе продолжить слушание дела.

Принципнепрерывности в арбитражном процессенет вообще. И в перерыве суд слушаетдругие дела. Объявляет перерыв на 5 днейи в это время слушает другие дела и приотложении слушания дела продолжает.

Еслив производстве несколько дел судьяможет что-то помнить.

Процессуальнаяправоспособность возникает с моментарождения, точнее с возникновенияматериальной правоспособности.

Процессуальнаядееспособности возникает с определённоговозраста, юридически с момента официальнойрегистрации, но глобально с моментавозникновения гражданской материальнойправоспособности в том материальномправоотношении которое является спорным.

Лица,достигшие полной дееспособности впроцессуальном представляют, защищаютсвои интересы лично ст. 37 ГПК РФ.

Интересынесовершеннолетних в возрасте до 14 лети лиц, признанных судом полностьюнедееспособными представляют их законныепредставители. Интересы несовершеннолетнихв возрасте до 14 лет, а также – представители.

Интересылиц в возрасте от 14 до 18 лет, а также лицограниченных в дееспособности судомпредставляют их законные представители,однако сами эти лица также привлекаютсяк участию в процессе.

Детив возрасте от 14 до 18 лет участвуют впроцессе, следовательно, они вправесами совершать процессуальные действия.

Онивправе самостоятельно заявлятьходатайство, выступать, предоставлятьдоказательства, давать объяснения, нодиспозитивные, распорядительные действия(отказаться, признать, изменить иск).

Онивправе совершать только с согласиязаконного представителя.

Втех материальных правоотношениях, гденесовершеннолетние в возрасте от 14 до18 лет являются полностью дееспособными(если несовершеннолетний в возрасте от14 до 18 лет пошел работать), они вправезащищать лично свои права в суде безучастия законных представителей т.е.несовершеннолетний 16 лет по законнойволе вправе сам предъявить иск повосстановлению на работе и вправе самзащищать свои интересы по этому иску.

Иско признании наследства он не может сампредъявить, а о восстановлении на работеможет, но в этих делах суд вправе привлечьк участию их законных представителей,исходя из способностей и образования.

Источник: https://StudFiles.net/preview/6702016/page:5/

Непосредственность судебного разбирательства

Принцип непосредственности гпк
Энциклопедия МИП » Арбитраж » Общие положения » Непосредственность судебного разбирательства

Принцип непосредственности разбирательства заключается в том, что судьи, занимающиеся рассмотрением и разрешением дела должны самостоятельно и лично принимать все собранные доказательства, воспринимать их, принимать участие в их исследовании.

Принцип непосредственности разбирательства заключается в том, что судьи, занимающиеся рассмотрением и разрешением дела должны самостоятельно и лично принимать все собранные доказательства, воспринимать их, принимать участие в их исследовании.

Исследование и восприятие устных и письменных доказательств осуществляется путем заслушивания всех участников уголовного судопроизводства, изучения и осмотра всех представленных вещественных и письменных доказательств.

Судья может принять свое решение только на основании доказательств, осмотренных и исследованных в суде первой инстанции в ходе проведения заседания.

Если же процедура сбора доказательств осуществлялось не тем судом, который непосредственно осуществляет рассмотрение дела, суд имеет право обосновать принятое решение, основываясь на собранных устных и письменных доказательствах, только при наличии определенного ряда условий:

  • доказательства были получены в порядке, установленном и урегулированном гражданско-правовым законодательством;
  • доказательства были оглашены в ходе проведения заседания;
  • доказательства были предъявлены лицам, принимающим участие в разбирательстве в качестве одной из сторон или третьего лица;
  • доказательства были исследованы в совокупности с другими имеющимися доказательствами.

Отдельно стоит отметить, что при принятии решения судья не должен основываться на устных и письменных доказательствах, которые не были исследованы судом должным образом, в соответствии с требованиями гражданско-правового законодательства.

Если для осуществления процессуальных действий требуется проведение осмотра доказательств вне зала судебного заседания, то данный осмотр должен быть проведен тем же судьей, который осуществляет рассмотрение данного дела.

Кроме того, принцип непосредственности заключается и в соблюдении правила, согласно которому состав суда не может меняться в процессе рассмотрения дела. Если происходит замена одного или нескольких судей, дело рассматривается с самого начала.

Непосредственность судебного разбирательства после отложения дела в ином составе суда

Гражданский процессуальный кодекс РФ содержит в себе положение, согласно которому разбирательство, после его отложения, обязательно должно начинаться сначала в ином составе суда.

Так как в законе содержится прямое указание на такую необходимость суд не имеет права отступать от установленного правила.

Это означает, что после привлечения к делу соответчика, замены ответчика, если он оказался ненадлежащим или после замены любого другого участника судебного производства, суд должен вернуться к производству всех процессуальных действий, которые ранее были совершены в ходе проведения предшествующих замене заседаний. При этом в гражданском правовом законодательстве также содержится норма, согласно которой разбирательство дела в рамках нового заседания может осуществляться и непосредственно с того момента, на котором оно было окончено. В подобной ситуации каждый участник процесса должен подтвердить или дополнить свои ранее данные объяснения. Необходимость повторять их законодательство не устанавливает. Данная норма является правом, а не обязанностью судьи, поэтому использовать его допускается только при наличии определенных обстоятельств, содержащихся в законодательных актов, в частности:

  • состав суда не был изменен;
  • стороны согласны на возобновление рассмотрения дела без повторов.

Правила осуществления процессуальных действий вне зала заседания

Если вещественные или письменные доказательства по каким-либо причинам не могут быть доставлены в зал заседания, суд может по своей инициативе или по ходатайству одной из сторон дела вынести определение о необходимости осуществить осмотр, целью которого будут доказательства, которые не были предметом исследования в судебном заседании непосредственно по месту их нахождения. В качестве основания для проведения осмотра доказательства не может приниматься отказ лица, им владеющего, предоставить его в зал заседания. В подобной ситуации владелец доказательства может получить штраф в соответствии с требованиями федеральных нормативных актов. При этом следует учитывать и тот факт, что осмотр доказательств вне зала заседания допускается не только на стадии разбирательства дела, но и при выполнении судебного поручения, в случае необходимость осуществить обеспечение доказательств. При появлении необходимости осуществить осмотр доказательства, находящегося вне зала заседания, суд должен отложить разбирательство дела. Помимо этого, судья имеет право совместно с участниками дела выехать по месту непосредственного нахождения вещественного или письменного доказательства. В рамках действия гражданского правового законодательства установлена норма о том, что при осмотре доказательства вне зала заседания обязательно должно проводиться фото- или видеосъемка. Весь ход осмотра должен быть зафиксирован в соответствующем протоколе.

Последствия нарушения принципа непосредственности

В рамках арбитражного разбирательства принцип непосредственности имеет особое значение. В частности, он является гарантией получения истинного значения о фактах, которые имеют важное значение для рассматриваемого дела.

Благодаря соблюдению такого принципа промежуточные звенья между судом и непосредственно самими доказательствами по рассматриваемому делу сводятся к минимуму.

Именно по этой причине на уровне федерального законодательства особое значение уделяется последствиям нарушения данного принципа. В соответствии с нормами гражданского процессуального права нарушение данного принципа влечет за собой отмену вынесенного судом решения из-за его необоснованности и незаконности.

Источник: https://advokat-malov.ru/obshhie-polozheniya/neposredstvennost-sudebnogo-razbiratelstva.html

Принцип непосредственности в гражданском процессе

Принцип непосредственности гпк

Принцип сочетания устности и письменности . Исковые требования, ходатайства, письменные доказательства предъявляются в письменном виде, однако зачитываются в процессе.

Само разбирательство в суде проводится устно, однако ведется письменный протокол.

Судебное решение составляется письменно и оглашается устно; Принцип непосредственности основан на необходимости зримо, реально исследовать обстоятельства дела.

Конспекты юриста

1. Понятие и значение принципов гражданского процессуального права.

  1. 1.3. Классификация принципов гражданского процессуального права.
  2. 1.2. История развития непосредственности, устности и непрерывности судебного разбирательства.
  3. 1.1. Понятие и значение принципов непосредственности, устности и непрерывности судебного разбирательства.

2.

Характеристика содержания принципов непосредственности, устности и непрерывности судебного разбирательства.

Судебная непосредственность – что это такое?

непосредственности судебного разбирательства определяется механизм рассмотрения и восприятия судом материалов гражданского дела.

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом непосредственное изучение доказательств дела возложено на суды первой инстанции. Итак, дадим определение термину «судебная непосредственность».

Что это базовый принцип доказательственной деятельности, которая устанавливает истинность фактов и информации, необходимых для судебного рассмотрения и принятия обоснованных решений, стало понятно еще во времена римского права.

непосредственности — это идея о том, что познание суда должно быть непосредственным, т.е. суд обязан лично воспринимать каждое доказательство. Один из трех гносеологических принципов гражданского процесса (вместе с непрерывности и устности ).

Суд непосредственно исследует имеющиеся в деле доказательства ч.1 ст.67 ГПК РФ . Если в составе суда происходит изменение, то разбирательство производится сначала ч.2 ст.157 ГПК РФ .Иначе произойдет нарушение тождества познающего субъекта.

Принцип непосредственности в гражданском процессуальном праве

Принцип непосредственности тесно связан с устности. Принцип устности относят к форме представления доказательств и материалов суду, а также к характеру судебного разбирательства. непосредственности представляет собой форму восприятия материала судьей и судом.

В ряде случаев суд вынужден воспринимать материал, который трудно или невозможно представить в письменной или устной форме.

Функциональные принципы гражданского процесса

Принцип диспозитивности .

В гражданском процессе многие ученые-процессуалисты называют принцип диспозитивности краеугольным.

Данный принцип позволяет лицам, участвующим в гражданском судопроизводстве, распоряжаться своими правами по своему усмотрению в соответствии в целями и задачами гражданского процесса. диспозитивности распространяется только на физических и юридических лиц.

Принципы гражданского процессуального права (7)

На начало 90-х годов в науке граждан­ского процессуального права уже сложилось пони­мание состязательности, в который входило три компонента: а) каждая сторона должна доказать основание своих требований и возражений, отстаивать свою позицию в суде; б) суд не может оставаться в положении безучастного арбитра, а должен при недостаточности доказательств до­полнить их; в) состязательная форма процесса, в со­ответствии с которой, не только представление и исследо­вание доказательств, но и все гражданское судопроизвод­ство проходит в форме спора, состязательности сторон и других лиц, которые принимают участие в деле.

непосредственности в процессуальном праве представляет собой такое правило, согласно которому суд обязан непосредственно исследовать и воспринять все доказательства по делу, т.е. обеспечивается личное восприятие судьями доказательственного материала.

что суд при рассмотрении дела обязан самолично (т.е. непосредственно) исследовать доказательства по делу: заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, ознакомиться с письменными доказательствами.

Принципы гражданского судопроизводства

Стадия судебного разбирательства занимает центральное место среди других стадий гражданского процесса. поскольку именно в этой стадии осуществляются общие для гражданского судопроизводства цели и задачи. Принципами гражданского процессуального права (процесса) называют фундаментальные его положения, основополагающие правовые идеи, закрепленные в нормах права наиболее общего характера.

Они пронизывают все гражданские процессуальные институты и определяют такое построение гражданского процесса, который обеспечивает вынесение законных и обоснованных решений и их исполнение.

Источник: http://juridicheskii.ru/princip-neposredstvennosti-v-grazhdanskom-processe-38415/

Добавить комментарий