Продление процессуальных сроков допускается в отношении

Продление процессуальных сроков

Продление процессуальных сроков допускается в отношении

Продление срока позволяет увеличить временной промежуток, отведенный на осуществление действий или принятие решение, в случае, если они не могут быть осуществлены в указанный в законе срок.

Определение 1

Продление процессуальных сроков – действия и решения органа (лица), ведущего производство по юридическому делу, направленные на то, чтобы увеличить срок для совершения необходимых процессуальных действий.

О допустимости продления срока говорится, например, в статьях 109, 144, 162, 223 и 226.6, 445 УПК РФ, статьях 141, 226, 241, 322 КАС РФ. Как видим, продление применяется в основном к срокам, адресованным публичным субъектам процесса и связанным с исполнением ими процессуальных обязанностей.

Характерными чертами продления процессуальных сроков являются:

  • применение данной операции только в прямо предусмотренных в законе случаях, т. е. ограничение дискреции правоприменителя (ч. 2 ст. 129 УПК РФ, ст. 111 ГПК РФ, ст. 118 АПК РФ);
  • нормативное урегулирование касается в основном перечня продлеваемых сроков, а не условий, оснований и порядка продления;
  • продление может применяться к двум видам сроков: делопроизводственным срокам, т. е. адресованным властным участникам процесса (УПК РФ и КАС РФ); и срокам, установленным судом (ГПК РФ и АПК РФ).

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Замечание 1

При этом продление срока не может быть бесконечным: это нивелировало бы саму сущность срока и целесообразность его установления. Для отдельных сроков установлены пределы их продления (сроки проверки сообщения о преступлении), для других таких ограничений нет (срок судебного следствия).

Конституционный Суд РФ указал, что возможность продления сроков содержания под стражей каждый раз не более чем на 3 месяца за рамками предельных сроков, предусмотренных ст.

109 УПК РФ, не противоречит Конституции РФ, поскольку не означает произвольности и неконтролируемости продления сроков (постановление от 22.03.2005 № 4-П).

Порядок продления процессуальных сроков

Анализ нормативных положений о продлении срока позволяет сказать, что данная процедура слабо регламентирована на уровне закона. Как правило, нормы кодексов указывают лишь на признаки продлеваемого срока.

Субъектом, осуществляющим продление срока, является сам орган (должностное лицо), ведущее производство по юридическому делу, или надзирающий над ним орган (только в уголовном процессе – прокурор).

Период, на который продлевается срок, также указывается применительно к конкретным срокам (например, дознания, предварительного следствия), но в любом случае должен быть разумным и обоснованным объективными и субъективными факторами. Не исключено и неоднократное продление срока.

Отличительной чертой арбитражного процесса является право лиц, участвующих в деле, ходатайствовать не только о восстановлении, но и продлении процессуальных сроков. Решение по данному ходатайству может стать предметом обжалования (ч. 2 ст. 118 АПК РФ).

Соотношение восстановления и продления процессуальных сроков

Наличие институтов продления и восстановления сроков породило дискуссию о том, какие сроки могут быть продлены, а какие – восстановлены:

  • по мнению одних ученых, восстановлен может быть только срок, установленный для невластных участников судопроизводства; делопроизводственные сроки, адресованные органам и лицам, ведущим процесс, не могут быть восстановлены, но могут быть продлены;
  • по мнению других ученых, расширительное толкование правовых норм позволяет восстанавливать пропущенный дознавателем, следователем или судьей срок с одновременным установлением уважительности пропуска срока.

Существуют различия и между процедурами продления и восстановления сроков.

  1. В отличие от продления, которое применяется только в прямо предусмотренных законом случаях, восстановление может быть использовано применительно к любым срокам, даже если специальные нормы такой возможности не предусматривают.
  2. Восстановление сроков применяется в основном к срокам, обращенным к невластным участникам процесса, установленным в законе, а продление – к срокам, установленным субъектом правоприменительной деятельности, или делопроизводственным срокам.
  3. В отличие от восстановление, продление не предполагает наличия уважительных причин и регламентируется подзаконными актами (инструкциями, приказами).
  4. Как и продление, восстановление сроков осуществляется индивидуальным правоприменительным актом – постановлением дознавателя, следователя или судьи.

Замечание 2

Прокурор, руководитель следственного органа, начальник органа дознания, которые вправе продлевать процессуальные сроки, не наделены правом их восстанавливать, что отражает их роль в процессе как органов надзора.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/processualnye_sroki_v_grazhdanskom_processe/prodlenie_processualnyh_srokov/

Приостановление, восстановление, продление процессуальных сроков в арбитражном процессе РФ

Продление процессуальных сроков допускается в отношении

содержание   ..  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

1. Приостановление процессуальных сроков

Законом предусмотрена возможность приостановления течения процессуальных сроков. Приостановление производства по делу регулируется гл. 16 АПК РФ.

Приостановление производства по делу является временным прекращением всех процессуальных действий по делу, связанным с невозможностью его рассмотрения ввиду определенных законом обстоятельств.

С момента устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства по делу, арбитражное дело возобновляется.

До возобновления производства по делу приостанавливается течение и всех процессуальных сроков по делу.

Приостанавливаются только те процессуальные сроки, которые не истекли до вынесения арбитражным судом определения о приостановлении производства по делу.

После вынесения определения о возобновлении производства по делу время, истекшее до приостановления, должно учитываться при исчислении приостановленного срока.

Днем возобновления производства по делу является день вынесения определения арбитражным судом о возобновлении производства по делу (ст. 146 АПК РФ), а не какая-либо иная дата.

2. Восстановление процессуальных сроков

В силу действия принципа диспозитивности арбитражный суд не вправе по собственной инициативе восстановить пропущенный процессуальный срок. Восстановление процессуального срока происходит по ходатайству лиц, участвующих в деле, которые перечислены в ст. 40 АПК РФ.

В ходатайстве должны быть указаны причины пропуска процессуального срока, мотивировка для восстановления пропущенного срока, уважительность причин устанавливается самим арбитражным судом, исходя из конкретных обстоятельств дела, на которые ссылается заявитель.

Заявитель обязан предоставить доказательства уважительности пропуска процессуального срока.

Ходатайство о восстановлении процессуального срока может быть оформлено в виде отдельного документа либо содержаться в жалобе или ином документе о восстановлении срока, на подачу которого оно направлено.

Процессуальный срок не подлежит восстановлению, если это прямо предусмотрено АПК РФ.

Следует иметь в виду, что действующий АПК РФ вводит ограничение по сроку для возможности восстановления пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной, кассационной жалобы и заявления (представления) о пересмотре судебного акта в порядке надзора.

Статьями 259 и 276 АПК РФ, а также действующей редакцией ч. 4 ст.

 292 АПК РФ устанавливается 6-месячный срок, в который лицо, участвующее в деле, может обратиться в соответствующий арбитражный суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на обжалование (с момента принятия решения арбитражного суда и с момента вступления в законную силу обжалуемого судебного акта соответственно). Для лиц, указанных в ст. 42 АПК РФ, 6-месячный срок начинает исчисляться со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов оспариваемым судебным актом (ч. 4 ст. 292 АПК РФ).

Таким образом, арбитражный суд при восстановлении пропущенного процессуального срока должен не только признать причины пропуска указанного срока уважительными, но и установить, что не истекли предельные допустимые сроки для их восстановления.

Рассмотрение вопроса о восстановлении процессуального срока происходит тем арбитражным судом, в котором должно быть совершено процессуальное действие, срок в отношении которого пропущен. Соответственно, ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в арбитражный суд (в соответствующую инстанцию), в котором должно быть совершено процессуальное действие.

Рассмотрение вопроса о восстановлении пропущенного срока предшествует разрешению вопроса о рассмотрении процессуального действия по существу. Этот вопрос рассматривается в 5-дневный срок с момента поступления ходатайства о восстановлении процессуального срока в арбитражный суд.

Рассмотрение вопроса происходит в судебном заседании в соответствующем составе арбитражного суда без извещения лиц, участвующих в деле.

О восстановлении пропущенного срока должно быть указано в соответствующем судебном акте, чаще всего это определение арбитражного суда, которое должно соответствовать требованиям процессуального закона.

Арбитражный суд может и отказать в восстановлении пропущенного процессуального срока. Определение об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть вынесено, если арбитражный суд не признал уважительность причин пропуска процессуального срока либо ходатайство подано по истечении предельных допустимых сроков на его восстановление.

Определение должно соответствовать требованиям гл. 21 АПК РФ, в мотивировочной части должны быть указаны доводы арбитражного суда о несогласии его с позицией заявителя об уважительности причин пропуска процессуального срока. Обжалование определения арбитражного суда об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока производится в общем порядке.

3. Продление процессуальных сроков

Продление процессуальных сроков возможно только в отношении сроков, устанавливаемых арбитражным судом (ч. 1 ст. 118 АПК РФ). Продление сроков, установленных АПК РФ и иными федеральными законами, не допускается.

Определение арбитражного суда об отказе в продлении назначенного им процессуального срока подлежит обжалованию в общем порядке.

Дополнительная литература для подготовки

Афанасьев С.Ф., Захаров В.Н. О соблюдении процессуальных сроков в гражданском судопроизводстве: исторический анализ и современные проблемы//Российская юстиция. 2008. N 8; Исаева Е.В.

Процессуальные сроки в гражданском и арбитражном процессе. М., 2005; Пацация М. К вопросу о “пресекательных” сроках обжалования (оспаривания) в арбитражном процессе//Арбитражный и гражданский процесс. 2005.

N 11. С. 32-34.

содержание   ..  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

Источник: https://zinref.ru/000_uchebniki/05100sud/002_00_Arbitrazhny_protsess_pod_red_Yarkova_V_V_Uchebnik_2010_-880s/040.htm

Добавить комментарий